Дом из газобетона – это уютное и функциональное жилище. Типовые проекты предполагают взведение построек общей…
Ячеистый бетон
Категория: Ячеистый бетон
Родительская категория:
Применение современных материалов позволяет добиться существенной экономии средств в ходе строительства дома и во время его эксплуатации. Проекты домов из ячеистого бетона являются одними из самых востребованных и популярных. Это объясняется легкостью и дешевизной материала, а также его высокими теплоизоляционными характеристиками.
Основные свойства ячеистого бетона, характеристика
Ячеистый бетон стал достойной альтернативой традиционному кирпичу. Технология его производства позволяет добиться удивительных характеристик: низкая теплопроводность, отличная шумоизоляция, малый вес. Ячеистый легкий бетон создает небольшую нагрузку на фундамент, что позволяет сократить расходы, необходимые для его обустройства и остальных строительных операций.
Ячеистый бетон может иметь разную пористость. Показатель пористости напрямую зависит от пропорции исходных компонентов, используемых для изготовления этого материала. С увеличением количества пор повышаются теплоизолирующие свойства ячеистого бетона, но при этом уменьшается его прочность и, наоборот, с увеличением плотности ухудшается теплоизоляция, но растет прочность.
По способу образования пор все ячеистые бетоны делятся на два вида: газобетон и пенобетон. На вопрос: «Пенобетон или газобетон – что лучше?» трудно ответить однозначно. И тот, и другой материал предназначен, прежде всего, для возведения стен, внутренних перегородок и т. п. Но, технологии производства пенобетона и газобетона сильно отличаются. Пенобетон можно делать маленькими партиями в домашних условиях, а газобетон можно выпускать лишь в заводских условиях.
И из пенобетона, и из газобетона можно делать строительные блоки. Пенобетонные блоки отличаются от газобетонных по цвету. Первые – темно-серые, а вторые – светло-серые, поскольку для их изготовления используется известь. Блоки из пенобетона намного тяжелее и имеют гладкую поверхность, поэтому их сцепление со строительным раствором довольно низкое. Чтобы понять, что лучше: пеноблок или газоблок, необходимо учитывать, что пенобетон сильнее впитывает влагу и хуже держит тепло. Кроме того, пенобетон намного слабее газобетона выдерживает нагрузки на сжатие.
Плюсы и минусы пенобетона
Так как пенобетон обладает небольшим весом, то блоки из него имеют намного большие размеры, чем кирпич. При этом он на 70-80% дешевле кирпича и на 20-25% газобетона. Для кладки стен из пенобетонных блоков можно применять только традиционный песчано-цементный раствор. Это связано с недостаточной точностью конфигурации пенобетонных блоков. Если блоки поставить друг на друга, то в глаза бросается отсутствие параллельности сторон. Допустимые отклонения параллельности составляют до 10 мм.
Обработка блоков с целью обеспечения ровной поверхности стен усложняет строительные работы и увеличивает их длительность. Кроме того, пенобетон плохо поддается обработке. Неравномерное распределение пузырьков газа в объеме материала приводит к тому, что он во время обработки крошится и скалывается. Пенобетон, сделанный своими руками, имеет высокие показатели сорбционной влажности, обусловленные неоднородностью его пористой структуры. Это увеличивает вероятность промораживания внешних стен и ведет к сокращению срока эксплуатации пенобетонного дома. В среднем морозостойкость пенобетона составляет 25 циклов, что примерно соответствует морозостойкости кирпича, но в четыре раза ниже показателей для газобетона.
Усадка пенобетона составляет примерно 2-3 мм. Такая значительная усадка в сочетании со склонностью материала образовывать цементный камень из раствора способствует появлению микротрещин и дальнейшему разрушению пенобетона в ходе эксплуатации. Возможность образования трещин несколько ограничивает выбор материалов для внутренней отделки дома. Как свидетельствуют отзывы владельцев домов о пенобетоне, не следует оставлять без отделки и наружные стены. Воздействие атмосферных осадков вместе с высокими сорбционными способностями материала приводит к быстрому разрушению пенобетонных стен. И для наружной, и для внутренней отделки рекомендуется применять паропроницаемые материалы.
Достоинства газобетона и блоков из него
Искусственный строительный материал газобетон производят из смеси цемента, кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры, которая выступает в качестве пенообразователя. Из этого легкого материала под давлением и температурным воздействием формируют блоки, из которых впоследствии возводят дома. Автоклавная обработка обеспечивает равномерное распределение пор по объему материала и увеличивает его прочность.
Газобетонные блоки имеют однородную структуру, поэтому внешние воздействия не влекут за собой разрушение слабых участков – в газобетоне таких участков просто нет. Газобетон практически не подвержен усадке, а это служит дополнительной гарантией от образования трещин и очагов локального разрушения. Как видим, технические характеристики газобетонных блоков позволяют строить дома без использования мощного фундамента.
При выполнении строительных работ не потребуется такая сложная техника, как погрузчики или краны, поскольку данный материал обладает небольшим весом. При этом размеры газоблоков позволяют быстро возводить стены, заметно снижая трудозатраты. Блоки легко поддаются обработке, поэтому в них довольно просто выполняются различные отверстия, необходимые для прокладки коммуникаций.
Плюсы и минусы газобетонных блоков часто сравнивают с кирпичом. У этих материалов действительно много общего. Однако дом из кирпича обходится намного дороже, чем из газобетона. К преимуществам газобетона относят и меньшую теплопроводность. Отзывы владельцев домов из газобетона утверждают, что летом в таких домах прохладно, а зимой тепло. Но, несмотря на это, технология строительства дома из газобетонных блоков требует отделки фасада дома. Это связано с тем, что газобетон в отличие от кирпича является более чувствительным к влаге.
Стоимость кубического метра газобетона на 25-30% меньше кубического метра кирпича, а оптимальная толщина стены из газобетонных блоков, создающая необходимый комфортный тепловой режим в климатических условиях средней полосы России, составляет 0,4 метра. Толщина кирпичной стены с таким же показателем теплопроводности достигает практически одного метра. Следовательно, применение газоблоков позволяет сократить стоимость кладки за кубометр и быстро построить стены с меньшими трудозатратами.
Кладка газобетонных блоков
Газобетонные блоки имеют практически идеальную геометрию (допустимые отклонения граней не превышают 1 мм). Поэтому при строительстве дома из этих блоков можно использовать технологию тонкошовной кладки.
Тонкие швы сокращают не только расходы на строительство, но и затраты на поддержание оптимального теплового режима в доме. Ведь сквозь разрывы в стенах или так называемые «мостики холода» теряется основная часть тепла. Тонкошовная кладка предотвращает образование таких мостиков, а стены, возведенные по этой технологии, не нуждаются в дополнительном утеплении.
Для тонкошовной кладки используют специальный клей. Этот клей состоит из цемента и разных добавок, улучшающих его свойства. Расход клея для газобетона на 1 м3 зависит от таких параметров, как качество поверхности блоков, погодные условия строительства, квалификация каменщика. Клей для тонких швов стоит в 2 раза больше песчано-цементного раствора, но его расход уменьшается в 6 раз. В итоге технология тонкошовной кладки позволяет втрое сократить затраты на кладочный раствор.
Армирование домов из газобетона
Любое здание, в том числе и из газобетона, в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам. Чтобы избежать его деформации необходимо выполнить армирование газобетонных блоков. Проект армирования разрабатывают специалисты, исходя из условий и особенностей использования здания.
Арматура упрочняет стены дома и принимает на себя нагрузки, которые действуют по нормали к ограждающей конструкции. Как правило, организация армопояса на газобетоне предполагает армирование первого и каждого четвертого ряда кладки. Обязательна также установка двух армирующих стержней под окном и каркаса из 5-6 стержней в желобе перемычки над оконным проемом.
Крепление мауэрлата к стенам также невозможно без армирования. Ведь к этому элементу крепятся все стропила кровли. Мауэрлат преобразует и распределяет на стены нагрузки, передающиеся ему в точках опирания стропильных ног. Методы крепления мауэрлата к газобетону без армопояса применяются очень редко. В основном, для этого используют химические анкера и шпильки «ласточкин хвост».
Как видим, ячеистые бетоны обладают высокими физико-механическими характеристиками, поэтому являются замечательными строительными материалами. Их свойства сохраняются многие годы, несмотря на неблагоприятные климатические условия.
Пример армирования кладки блоков из газобетона можно посмотреть в видео: