Шлакоблок является очень популярным материалом на строительном рынке. Он славится своей доступностью и дешевизной. К…
Шлакобетон и блоки
Категория: Шлакобетон и блоки
Родительская категория:
Главное преимущество шлакобетона – низкая себестоимость, обусловленная доступностью его компонентов. Для изготовления этого материала используют практически бросовый наполнитель, поэтому его стоимость намного меньше, чем кирпича, пенобетона и т. п. При этом шлакобетон обладает отличными показателями тепло- и звукоизоляции.
Применение шлакобетонных блоков в частном строительстве
Шлакоблоки – практичный и одновременно недорогой строительный материал. Он отлично подходит для строительства, как жилого дома, так и различных хозяйственных построек. Например, баня из шлакоблоков строится очень быстро, но получается достаточно теплой.
Эти блоки можно использовать не только для надземной части дома, но и для несущих стен подвала. Этот вид бетонных блоков обладает хорошей несущей способностью и не восприимчив к сырости. При надлежащей гидроизоляции шлакобетонные блоки обеспечивают длительную и надежную эксплуатацию любого здания.
Но строительство из этих блоков имеет ограничение по этажности. Опирание панелей перекрытия на несущие стены из данного материала не приветствуется. Это связано с неоднородностью состава шлакобетона. Поэтому проекты домов из шлакоблока предусматривают, как правило, один этаж.
Виды и преимущества шлакоблоков, размер и кладка
Приступая к строительству, необходимо очень тщательно изучить все плюсы и минусы шлакоблоков, чтобы потом не разочароваться в своем доме. Данное изделие достаточно легкий материал, поэтому его применение позволяет существенно сократить расходы на механизацию строительства и на обустройство фундамента. Обычно для домов из шлакобетона применяют малозаглубленные ленточные фундаменты.
Шлакобетонные блоки могут быть полнотелыми или пустотелыми. Полнотелые имеют хорошие прочностные свойства и чаще всего используются для наружной облицовки или фундаментов.
Пустотные блоки обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию стен. Кроме того, пустоты позволяют снизить расход сырья при изготовлении блоков, а, следовательно, себестоимость материала. При этом прочностные характеристики пустотных блоков соответствуют всем необходимым требованиям.
При возведении стен используют блоки с щелевидными сквозными пустотами или монолитные стеновые камни. Для скрепления блоков между собой используют простой цементный раствор. Специфика кладки шлакоблоков своими руками обуславливает значительную толщину соединительных швов. Кладка по технологии тонких швов при использовании шлакобетонных блоков невозможна.
Особенности изготовления шлакоблоков в домашних условиях
Шлакоблоки получают путем вибропрессования бетонной смеси в формах. В качестве наполнителя для бетонной смеси может использоваться доменный, вулканический или топливный шлак, зола, отсев щебня, гравий, песок, обработанные опилки и пр. Применение различных наполнителей обусловливает большой разброс технических характеристик блоков из шлакобетона.
Совершенно невозможно предсказать технические характеристики шлакоблоков, сделанных своими руками в домашних условиях. В этом случае состав материала и его качество в значительной степени зависит от доступности компонентов и профессионализма людей, обслуживающих вибропрессы. Некоторые виды наполнителей могут разрушаться с течением времени, а это существенно сокращает срок эксплуатации материала. Поэтому определить долговечность, надежность и прочие плюсы и минусы дома из шлакоблоков в подобных случаях будет просто невозможно.
Применение виброусадки при изготовлении шлакоблоков
Еще одной проблемой при изготовлении шлакобетонных блоков в домашних условиях может стать применение виброусадки. В вибрационных станках и столах для производства шлакоблоков используются площадочные двигатели-вибраторы. Найти их бывает трудно, да и цена высокая, поэтому многие народные умельцы применяют подручные средства – двухвальные двигатели от старых стиральных машин.
Пренебрегать виброусадкой нельзя, поскольку без этой процедуры невозможно получить высококачественную продукцию. В плохо уплотненной бетонной массе могут затаиться остатки воздуха, способствующие растрескиванию блоков после сушки.
Размеры шлакоблоков, полученных без усадки, имеют большие отклонения от необходимых значений. Кроме того, плотность таких блоков довольно низкая, поэтому стены из них потеряют не только прочность, но и стойкость к промерзанию.
При изготовлении шлакобетона часто используют специальные пластифицирующие добавки, позволяющие улучшить технические характеристики готового материала и увеличить прочность всей строительной конструкции, ее морозостойкость и водонепроницаемость.
Немаловажным условием для любого удачного строительства из шлакоблоков является также проведение финишной отделки.
Пример изготовления шлакоблоков своими руками можно посмотреть в видео: