Керамзитоблоки, выпущенные разными производителями почти не отличаются по внешним параметрам, но их стоимость может быть…
Стены и перегородки
Категория: Стены и перегородки
Живущим в домах из бетона или кирпича, известны их низкая звукоизоляция и теплоизоляция. Поэтому инженеры и технологи постоянно ищут новые материалы для их усовершенствования. К таким материалам относится легкий бетон и разные его виды: арболит, керамзитобетон, шлакобетон, пенобетон, газобетон и пр.
Арболитовые блоки
Зарубежные аналоги арболита (дюризол, дюрипанель, вудстоун и пр.) уже давно с успехом применяются в странах Западной Европы и в Америке. В России арболит стал известен в шестидесятых годах прошлого столетия, но широкого применения не получил. И только в последние годы, когда ускоренными темпами стало развиваться малоэтажное домостроение, этот материал начал приобретать популярность.
Так что же это такое «арболит»? Строительный материал с таким названием представляет собой один из видов легкого бетона. Функции вяжущей составляющей в нем выполняет цемент, а заполнителем служит органическое сырье. В состав арболита входит еще вода и различные модифицирующие добавки.
Особенности изготовления арболита своими руками
В качестве наполнителя для арболита используют отходы лесоперерабатывающей промышленности (стружку, опилки, щепу, хвою), а также рисовую солому, стебли хлопчатника и т. п. Химические добавки вносятся с целью улучшения технических характеристик материала. Это могут быть добавки, повышающие бактерицидные свойства, ускоряющие твердение, регулирующие пористость и прочие.
Количество добавок при изготовлении арболита достигает 4% от веса цемента в готовом материале. Если строго соблюдать технологию изготовления и пропорции, то можно получить очень прочный и качественный материал. При самостоятельном изготовлении выдерживают следующие пропорции для опилкобетона: 3:3:4, то есть 3 части цемента, 3 части опилок и 4 части воды. Для приготовления одного кубометра арболита обычно используют 250-300 кг цемента, столько же опилок, примерно 400 л воды и 6-12 кг добавок.
Плюсы и минусы домов из арболита
Дом из опилкобетона можно построить двумя способами: заливкой монолитного арболита в несъемную или съемную опалубку, а также с помощью блоков, сделанных из этого материала. Качество дома из арболита зарекомендовало себя только с хорошей стороны. Этот материал сочетает в себе самые лучшие свойства дерева и бетона. От бетона ему досталась высокая прочность, а от дерева – природная теплота и способность дышать.
Арболит очень легкий материал, поэтому дом из арболита не нуждается в очень мощном фундаменте. А еще он обладает очень низкой теплопроводностью. По этим двум показателям арболит превосходит кирпич, керамзитобетон, пенобетон и газобетон. Кроме того, он обладает высокой огнестойкостью и невысокой стоимостью.
Недостатки арболита, как материала заключаются в том, что его нельзя использовать для строительства помещений с высокой степенью влажности. Наружную поверхность стен из арболита обязательно надо отделывать материалом, защищающим от влажности. Для этой же цели проекты домов из арболита предусматривают цоколь из кирпича или бетона. Отрицательные отзывы об арболитовых блоках также, в основном, связаны с их повышенным водопоглощением.
Отзывы строителей об опилкобетоне характеризуют его как очень легкий и простой для обработки материал. Арболит хорошо обрабатывается различным режущим инструментом. На него легко наносятся отделочные материалы (штукатурка, лаки, краски и т. п.). В арболитовые стены легко входят и хорошо в них держатся гвозди и шурупы. Выбор этого материала позволяет получить достаточно прочный, сухой и теплый дом с замечательным внутренним климатом.
Керамзитобетонные блоки
Керамзитобетон представляет собой достаточно популярный современный материал, для производства которого используется смесь цемента и керамзита, очень легкого, пористого наполнителя, изготовленного из глины.
Благодаря керамзиту, строительные блоки получаются легкие, прочные, с замечательными теплофизическими показателями. Плюсы и минусы керамзитобетонных блоков позволяют использовать их для строительства, как жилых зданий, так и различных хозяйственных помещений. Дома из керамзитобетонных блоков получаются комфортными и теплыми. Кроме того, при строительстве такого дома можно существенно сэкономить свои финансовые средства.
Как свидетельствуют отзывы владельцев домов, применение керамзитобетонных блоков позволяет в 1,9 раза уменьшить по сравнению с кирпичом толщину стен. В результате вес стен уменьшается в 2,4 раза, а расход раствора – 9 раз. Снижается также продолжительность кладочных и отделочных работ. С учетом всех этих факторов стоимость одного квадратного метра стены уменьшается на 28%.
Изучив проекты домов из керамзитобетонных блоков, можно сделать вывод, что такие дома являются экономичными и надежными строениями, которые несложно построить самостоятельно. До начала строительства необходимо только изучить технологические приемы кладки и определить расход материала, используя калькулятор для расчета керамзитобетонных блоков на дом.
Керамзитобетон и блоки из него можно довольно легко приготовить непосредственно на строительном участке. Но, изготавливая керамзитобетон своими руками, следует очень точно соблюдать пропорции всех компонентов бетонной смеси, а также последовательность технологического процесса. Состав керамзитобетона на 1 м3 оказывает основное влияние на плотность, прочность и марку материала.
Керамзитобетон – высококачественный строительный материал, поэтому и дома из него обладают массой достоинств. Но, следует отметить, что плюсы и минусы домов из керамзитобетонных блоков во многом зависят от правильности монтажа этих блоков во время строительства. Дома, построенные с соблюдением всех нюансов технологии производства и укладки керамзитобетонных блоков, прекрасно держат тепло внутри себя и являются совершенно безопасными для здоровья человека.
Полистиролбетон и блоки
Полистиролбетон изготавливают из смеси цемента и пенополистирольных гранул. В зависимости от того, в какой пропорции смешаны эти компоненты, получают материал с меньшей прочностью, но с высокой теплоизоляцией или, наоборот, с большей прочностью и меньшей теплозащитой. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию, состав и рецептуру полистиролбетона при его изготовлении.
Технология производства полистиролбетона достаточно проста и ничем не отличается от изготовления обычного бетона. Поэтому практически любой человек способен сделать полистиролбетон своими руками. Одним из несомненных преимуществ этого материала является его легкость. По этой причине полистиролбетон стали использовать для устройства межэтажных перекрытий и полов.
Основная область применения полистиролбетона определяется его свойствами. Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков позволяют использовать их и для устройства перекрытий, и для возведения стен. По своим характеристикам полистиролбетон напоминает дерево, но срок его службы значительно больше и составляет примерно 100 лет.
Замечательные теплоизоляционные свойства полистиролбетона особенно актуальны в наше время, когда технологии энергосбережения пользуются повышенным спросом. Как свидетельствуют отзывы о полистиролбетоне, его применение позволяет сократить расходы на обогрев дома в 2-4 раза по сравнению с кирпичными зданиями.
Основные недостатки дома из полистиролбетона связаны с наличием в составе этого материала гранул полистирола. Хотя сам материал не горит, но гранулы под действием высоких температур разрушаются, а это приводит к уменьшению прочности несущих конструкций.
Шлакоблоки их состав
При изготовлении шлакобетона используются отходы производств, связанных со сжиганием больших объемов твердого топлива. То есть наполнителем для него служит практически бесплатное сырье, которое позволяет существенно сократить расходы при возведении стеновых ограждений. Кроме того, шлакоблок по размерам эквивалентен трем-четырем кирпичам, а это помогает сократить сроки строительства любого здания.
Плюсы и минусы шлакоблоков позволяют использовать их не только для строительства надземной части здания, но и для устройства стен подвала. Однако, для строительства из шлакобетона характерно ограничение по этажности. Опирание панелей перекрытий на несущие стены из шлакоблоков не приветствуется из-за неоднородности их состава. Поэтому проекты домов из шлакоблока предусматривают только одноэтажные здания.
Так как шлакоблок считается недорогим строительным материалом, то его использование существенно удешевляет строительство. Если же делать шлакоблоки своими руками в домашних условиях, то экономия будет еще больше. Конечно, для строительства дома необходимо огромное количество шлакоблоков и в этом случае при их самостоятельном изготовлении придется потратить слишком много времени и сил. Ну а если нужен гараж, сарай или баня из шлакоблоков, тогда будет совершенно нетрудно справиться и с изготовлением, и с кладкой шлакоблоков своими руками.
Прежде, чем принимать решение в пользу строительства из шлакобетона, следует внимательно рассмотреть все плюсы и минусы дома из шлакоблоков. Достоверную информацию лучше всего получать от тех, кто уже не один год владеет таким жильем.
Виды ячеистого бетона, пеноблоки и газоблоки
Ячеистый бетон является подвидом легкого бетона. Его структура имеет поры (ячейки), равномерно распределенные по всему объему. Отсюда и название. В зависимости от пропорции исходных компонентов ячеистый легкий бетон может иметь разную пористость. Плотность этого бетона зависит от величины и количества пор в нем. Чем больше пор, тем легче материал и тем выше его теплоизолирующие свойства, но прочность при этом уменьшается. С увеличением плотности и уменьшением пористости растет прочность, но ухудшается теплоизоляция.
Все ячеистые бетоны по способу образования пор делятся на два основных вида: пенобетон и газобетон. Друг от друга эти материалы отличаются технологией изготовления. Но, следует отметить, что способ образования пор мало влияет на свойства материала. Поэтому очень сложно однозначно ответить на вопрос: «Пенобетон или газобетон, что лучше?».
Особенности изготовления пенобетона и газобетона своими руками
Газобетон получают, добавляя в цементный раствор вещества, способствующие процессу газообразования. Чаще всего для этого используют алюминиевую пудру. После вступления алюминия в реакцию с продуктами гидратации цемента начинается выделение водорода, вызывающего образование пор в цементном растворе. Пористость сохраняется и после застывания бетона, осуществляемого в специальных автоклавах.
При производстве пенобетона цементный раствор смешивают с отдельно приготовленной, специальной пеной. При смешивании пузырьки пены, содержащие воздух, равномерно распределяются по объему смеси. После застывания этой смеси также получается пористый материал – пенобетон. Твердеет этот материал в естественных условиях.
Газобетон, благодаря термической обработке при повышенном давлении, приобретает ряд эксплуатационных преимуществ по сравнению с пенобетоном. Все, кого интересует, что лучше пеноблок или газоблок, должны знать, что газобетон обладает более высокой прочностью при меньшей плотности, а, следовательно, и весе (плотность газобетона составляет 350-600 кг/м3, а пенобетона – 600-1000кг/м3).
Основные преимущества применения пенобетона
Пенобетон – очень легкий материал, но при этом обладает высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. А еще он способен выводить наружу излишки влаги сквозь свои поры. Показатель прочности пенобетона зависит от марки используемого цемента, наполнителя и от влажности и температуры, при которых он производился.
Технология производства позволяет делать пенобетон своими руками в домашних условиях непосредственно на месте строительства. Пенобетон можно использовать и для монолитного, и для блочного домостроения. Строительство домов из пенобетонных блоков – очень выгодное вложение. Ведь пеноблоки обходятся намного дешевле, чем кирпич. Кроме того, пенобетонная стена толщиной 30 см по теплоизоляционным характеристикам соответствует метровой стене из кирпича.
Как свидетельствуют отзывы владельцев домов о пенобетоне, этот материал способен «дышать», поэтому жить в коттедже из пеноблоков очень комфортно. Пенобетон упрощает и подвод коммуникаций, поскольку в нем легко штробить каналы для водопроводных труб, электропроводки и прочих коммуникаций.
Характеристики и достоинства газобетона, размер
Газобетон – надежный строительный материал. Технические характеристики газобетонных блоков позволяют использовать их практически для всех типов конструктивных элементов зданий самого разного назначения. Газобетонные блоки применяются и при возведении несущих стен, и при обустройстве перекрытий, и в качестве теплоизоляции.
Плюсы и минусы газобетонных блоков делают их весьма конкурентоспособным материалом на современном строительном рынке. Оптимальным для строительства этот материал делают также размеры газоблоков и цена за штуку. Но, при выборе толщины стены необходимо руководствоваться, прежде всего, соображениями тепловой защиты, а не ограничениями по несущей способности газобетона. Для дома, предназначенного для постоянного проживания, оптимальная толщина стены из газобетонных блоков составляет 300-400 мм, а для дачи – 200-250 мм.
Строительство дома из газобетонных блоков позволяет получить прочное, надежное, долговечное и экологически чистое жилье. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы владельцев домов из газобетона. Небольшой удельный вес газоблоков дает возможность не возводить чрезвычайно массивные фундаменты, а это в свою очередь позволяет существенно сэкономить при возведении загородного дома.
Особенности кладки газобетонных блоков
Стеновые блоки из газобетона имеют идеально ровные поверхности, поэтому при выполнении кладочных работ можно максимально уменьшить толщину стыковочных швов. Уменьшение толщины швов позволяет избежать образования «мостиков холода» — участков, сквозь которые наружный холод может проникать в здание. Значительно улучшить качество швов между блоками помогает специальный клей для газоблоков, состоящий из цемента и различных добавок, улучшающих его свойства.
Использование клея для кладки газоблоков позволяет получать более тонкие и крепкие стыковочные швы. Расход клея для газобетона на 1 м3 зависит, в основном, от качества изготовления газобетонных блоков: чем ровнее поверхность блоков, тем меньше смеси понадобится. От используемых соединительных материалов зависит во многом прочность и теплоизоляция дома, а также стоимость кладки газобетона за кубометр. Каменщик с большим опытом способен реализовать кладку с минимальными зазорами между блоками, а, следовательно, и с наименьшим расходом строительного раствора или клея.
Армирование зданий из газобетона
Чтобы обеспечить дому повышенную прочность и перераспределить нагрузку от перекрытий на весь периметр дома, выполняют армирование газобетонных блоков на уровне нижнего края окон и на уровне перекрытий. Организация армопояса на газобетоне необходима и для крепления мауэрлата.
Мауэрлатом называют деревянную конструкцию, предназначенную для удержания нагрузки от крыши и ее равномерного распределения по стенам. К мауэрлату крепятся ноги стропил, что обеспечивает хорошую устойчивость кровли.
При устройстве крыши на небольшом строении могут использоваться методы крепления мауэрлата к газобетону без армопояса. Одним из таких способов является использование шпилек с квадратным основанием. Шпильки вмуровываются в стены за один-два ряда до их верхнего края.
Мауэрлат можно закрепить и с помощью специальных анкерных болтов. В этом случае в верхнем ряду газобетона надо высверлить отверстия, количество которых должно соответствовать количеству стропильных ног. В эти отверстия вставляются анкеры и затягиваются вместе с брусом. Однако, прочность такого соединения существенно увеличивается, если по верхнему ряду выполняется армирующий пояс.
Как видим, построить дом из ячеистого бетона можно не для одного поколения. Свойства этого материала сохраняются многие годы, несмотря на сильные морозы. Благодаря пористой структуре, внутри бетона имеется достаточно места для воды, расширяющейся при замерзании. Поэтому при промерзании стен не возникает их повреждения ни снаружи, ни внутри.
Пример изготовления шлакоблоков своими руками в домашних условиях можно увидеть в видео: