Позвоните нам:

8 (495) 240-83-12

ШлифБетон

8 (495) 240-83-12

Устройство армированного бетонного пола

Несмотря на высокую прочность, бетонные стяжки могут нуждаться в дополнительном армировании. Это актуально в условиях высоких механических нагрузок, при заливке несвязанных конструкций, в случае усадки и деформации бетона.

Какие конструкции подлежат армированию

Работы по армированию бетонного пола реализуются далеко не всегда. Но, усиленные конструкции выигрывают по эксплуатационным и техническим характеристикам. Сталь защищает стяжку от растрескивания, возникающего в процессе созревания бетона вследствие естественной усадки.

Устройство армированного бетонного пола резонно в целях защиты конструкции от механического давления, вибрационных нагрузок. В целом, можно говорить о длительной эксплуатации.

Когда устраивается армированный бетонный пол:

  • если по проекту будет заложена плавающая стяжка. Особенно актуален этот вопрос при наличии сыпучих подложек, при наличии большого количества слоев (паро-, гидро-, теплоизоляции);
  • если устраивается пол по грунту, что обусловлено характерными особенностями грунтов (пучение и проч.), особенно при наличии теплоизоляционных слоев на основе керамзита;
  • актуальные строительные нормы и правила диктуют обязательное армирование в системах теплого пола. Без усиления такие конструкции больше подвержены деформациям, что обусловлено постоянными температурными перепадами;
  • бетонный пол всегда укрепляется в промышленности, особенно в зонах с высокой транспортной нагрузкой и под тяжеловесным оборудованием.

Армирование – обязательный этап работ при высоте бетонного слоя свыше 50 мм

Используемые материалы

При заливке бетонных стяжек используются только те армирующие материалы, которые разрешены к применению действующими нормами и правилами.

В эту группу относятся:

  • стальные сетки (армирующие, проволочные);
  • фиброволокно – для объемного армирования;
  • стекловолоконные сетки;
  • сетки на основе современных полимерных материалов.

Безусловно, самые прочные конструкции создаются на основе металлической арматуры. Они успешно эксплуатируются в промышленных помещениях, в гаражах, на складах, открытых уличных площадках. Решение подходит для устройства стяжек по грунту.

Стекловолокно и полимеры оптимально соответствуют требованиям стяжек для теплых полов. Для строительства конструкций по грунту они не подходят. Такие материалы легкие, не дают дополнительную нагрузку на перекрытие, но плохо работают на разрыв. Можно сказать, что это идеальное решение для мест с небольшими нагрузками.

Устройство армированного бетонного полаОбъемное упрочнение фиброволокном обеспечивает защиту от усадочных деформаций, блокирует формирование микротрещин. Материал вводится в рецептуру бетона, но не подходит при работе по грунтам (или используется в комплексе с традиционным армированием).

Кроме того, волокнистые разновидности не дают защиту от изгибающих и растягивающих напряжений.

Нюансы армирования бетонных полов

Для бетонных напольных конструкций, на которые будут приходиться высокие и сверхвысокие нагрузки, лучше выбирать металлическое армирование. Диаметр прутка определяется в зависимости от условий эксплуатации и нагрузок. На практике это 6-12 мм. Самый распространенный размер ячеек – 10*10, 20*20 мм.

Армирующая сетка может связываться в единую систему вязальной проволокой или при помощи сварки. Оба варианта успешно работают в стяжках по грунту. Действующие нормы допускают монтаж сетки в два слоя. Стоимость армирования зависит от размера сетки, расхода материала, диаметра прутка.

Готовые проволочные сетки выпускаются в листах и рулонах. Основа – проволока класса ВР-1 и d 2-6 мм. Материал подходит для устройства черновых стяжек в условиях умеренных нагрузок. Размеры ячейки могут варьироваться в пределах 50*50 – 200*200 мм.

Принципы работы с металлической армирующей сеткой:

  • вне зависимости от применяемой технологии, сетка должна размещаться в толще бетона. Это защитит сталь от коррозии;
  • основа очищается от отслоений, грязи, пыли;
  • обнаруженные трещины требуется расшить, обеспылить, обработать грунтом и заделать ремонтным раствором;
  • основа грунтуется в 2-3 рабочих подхода;
  • проводится настил гидро-, звукоизоляции с проклейкой нахлестов и заходом на стены;
  • при помощи уровня проводится разметка;
  • армирующая сетка укладывается на подставки, чтобы материал оказался в теле бетона, соблюдая нахлест в одну ячейку;
  • стыки связывают вязальной проволокой;
  • поверх слоя армирования монтируются маяки, используя металлические п-образные профили;
  • между маяками выкладывают раствор, при помощи правила проводится выравнивание;
  • когда бетон схватился, направляющие демонтируют, образовавшиеся пустоты заполняют раствором.

Стяжка защищается укрывным материалом и защищается в течение 5-7 суток

Особенности армирования пластиковыми сетками

Если бетонная конструкция устраивается по плитам перекрытий и не предполагается слишком высоких нагрузок, есть смысл обратиться к пластиковым армирующим сеткам. Это оптимальное решение для упрочнения стяжек, толщиной до 80 мм, в том числе при реализации наливных систем и теплых полов.

Преимущества таких материалов заключаются в гораздо меньшей массе по сравнению со сталью, высокой эластичности. Пластик способен растягиваться, что работает на сохранение целостности конструкции при действии усадочных процессов.

Материал продается в рулонах, по доступной стоимости (от 120 р/кв.м.). Можно рассчитывать на удобную транспортировку, монтаж, нарезку. Пластик не подвержен коррозии, стоек к действию агрессивных сред. Технология армирования идентична предыдущей.

Особенности использования стекловолоконных материалов

С бетоном работает только то стекловолокно, которое обработано специальной пропиткой. Это не допускает разрушение материала в щелочной среде, что характерно для цементных растворов. Самые распространенные армирующие сетки плетутся на основе алюмоборсиликатного стекла.

Если говорить о преимуществах, они идентичны полипропиленовым аналогам. Сфера применения соответствует той же, что у пластиковых сеток. Стекловолокно – удобный в перевозке, легкий, эластичный материал, но он не выдерживает действия высоких температур (предел 200 градусов) и непригоден для зон с повышенным риском возгорания.

Особенности объемного армирования

Устройство армированного бетонного полаОснова подобного усиления – смесь волокнистых материалов. Это может быть полипропилен, металл, базальт, стекловолокно. Материал вводится в рецептуру бетона в ходе приготовления раствора. После того, как стяжка наберет прочность, формируется монолитное покрытие, минимально подверженное образованию трещин.

Выбор типа материала опирается на назначение стяжки. Так, для легких конструкций требуются полипропилен и стекловолокно. Для более высоких нагрузок есть смысл обратить внимание на металлические разновидности. Если конструкция будет эксплуатироваться в сложных условиях или на открытом воздухе, применяют базальтовую фибру.

При замешивании раствора фибру засыпают на стадии замеса сухих компонентов, после чего реализуется затворение водой. Состав выкладывают на основу и выравнивают по направляющим. Объемное армирование легко сочетается с традиционным.

Работы по устройству бетонных полов

Устройство бетонного пола реализуется при помощи указанных технологических операций:

  • заливка ж/б плиты, соответствующей толщины, либо уплотнение грунта, устройство песчано-щебеночной подушки;
  • армирование в один слой;
  • заливка бетона по направляющим, классом не ниже В22.5. Направляющие устраиваются при помощи оптического нивелира. Выравнивание реализуется алюминиевым правилом (5-7 м). Без направляющих работают по жидким маякам, используя виброрейку. Уплотнение стяжки реализуется глубинными вибраторами;
  • затирка реализуется бетонозатирочными машинами, когда основание наберет прочность и сможет выдержать вес человека и оборудования. В ходе операции удаляется пленка, образовавшаяся в результате твердения раствора. Работы ведутся спустя 3-6 ч после укладки раствора при t не ниже +20 градусов;
  • вторая затирка и выглаживание лопастями затирочной машины до зеркального блеска;
  • распределение средств для ухода валиками;
  • заполнение швов уплотняющими профильными материалами.

Необходима нарезка деформационных, температурно-усадочных шов резчиком на глубину на 1/3 от толщины конструкции

Подробный перечень работ

По уплотненной грунтовой основе реализуется засыпка песка. Средняя толщина слоя – 200 мм. Проводится послойное уплотнение виброплитами. Песок должен быть уплотнен в соответствии с проектными отметками, что контролируется нивелиром. Другая технология подразумевает устройство ж/б плиты.

Монтаж опалубки, направляющих

Укладка бетонного пола проводится отдельными участками – картами. Это прямоугольные зоны требуемого размера. Фактические параметры карт заливки зависят от общей площади поверхности и возможности укладки раствора за одну рабочую смену.

По периметру карт устанавливается опалубка под отметку чистового пола. Материал – деревянная доска 50*100 мм. В досках следует заранее просверлить отверстия под штыри арматуры с шагом 50 см. Линии опалубки должны накладываться на рисунок деформационных швов.

Если монтаж будет вестись по направляющим, они устраиваются на основе металлических профилей, либо стального уголка 50*50*3 мм, либо трубы профильной 40*20*2 мм.

Устройство армированного бетонного полаНаправляющие привариваются к стойкам арматуры диаметром 12 мм. Ровность контролируется оптическим нивелиром. Все места примыкания поверхности к несущих конструкциям оклеиваются демпферной лентой на основе вспененного полиэтилена, например, Изолоном толщиной 4 мм.

До заливки профили следует обработать моторным маслом. Черновое основание увлажняется водой.

Армирование

В бетонных полах армирование проводится в соответствии с проектом, с опорой на предполагаемые нагрузки. Можно использовать сварную дорожную сетку диаметром 4 мм, размером ячейки 20*20 см. Материал укладывается в один слой, обеспечиваются перехлесты. Монтируются фиксаторы арматуры – стульчики, чтобы обеспечивался защитный слой в 20 мм.

Все перехлесты фиксируются вязальной проволокой диаметром 1.2 мм. Проводится контроль нахлестов и защитного слоя. Перед укладкой армирующего каркаса из сетки на основу рекомендовано положить п/э пленку. Это сократит потери влаги из бетонной смеси и обеспечит гидроизоляцию.

Если проект требует укладки армирующей сетки в два слоя, можно применить дорожную сетку диаметром 5 мм и размером ячейки 15*15 см. Нижний слой монтируется на пластиковые фиксаторы (опорой 35-50), что даст защитный слой в 35 мм.

Верхний – монтируется на специальные полосовые фиксаторы, с учетом разрывов в зонах усадочных и технологических швов. Для работы берут полосовые фиксаторы ФП 60-4.0. Они соединяются с сеткой вязальной проволокой и обеспечивают защитный слой 25 мм.

Укладка бетона

При укладке бетона по картам не должно быть продолжительных технологических перерывов, то есть, более 60 минут

После монтажа арматуры и опалубки настает черед заливки бетонной смеси. Выбор материала опирается на тип конструкции, способ укладки и транспортировки. При работе над полами применяются класс не ниже В22.5.

Если площадь и условия работ не позволяют миксеру вплотную подъехать к объекту, применяют бетононасосы. При небольшом объеме работ используют бетономешалки. Заливка должна быть непрерывной, иначе высок риск трещинообразования.

Чтобы повысить пластичность и удобоукладываемость раствора в рецептуру допустимо вводить пластификаторы С-3 (в заводских условиях).

Разравнивание и уплотнение

Уплотнение раствора осуществляется глубинными вибраторами. Для разравнивания по направляющим берут правило. Работа с поверхностью ведется в 3 технологического подхода. Если бетон усаживается, раствор добавляют лопатой в требуемых количествах.

Контроль за корректностью укладки реализуется при помощи нивелира, что соответствует СниП 3.04.01-87.

Если направляющие были посажены на жидкие маяки, действуют глубинными вибраторами и виброрейками. Работы осуществляются за 2 рабочих подхода. При такой технологии требуется пластичность и удобоукладываемость раствора, для чего рекомендовано вводить пластифицирующие добавки С-3. Бетон укладывается и разравнивается так, чтобы верх был немного выше уровня виброрейки. Далее инструмент тянут по жидким маякам.

Устройство армированного бетонного пола

Под действием вибрации раствор оседает до требуемого уровня и разравнивается. Но, требуется проследить, чтобы инструмент постоянно скользил по поверхности. Если материал оседает ниже уровня, его добавляют лопатой.

Затирка

Перед затиркой устраивают технологический перерыв. Конструкция должна набрать требуемую пластическую прочность. Окончательное время зависит от влажности и температуры окружающей среды. Как правило, достаточно 2-7 часов.

В течение этого времени материал наберет прочность так, что можно будет спокойно наступать на его поверхность, не оставляя следов глубже 3 мм. Приступают к обработке затирочной машиной с дисками в несколько технологических подходов. Там, где бетон примыкает к ограждающим конструкциям, стенам, дверным проемам, колоннам, затирка проводится в первую очередь. Это обусловлено тем, что на этих участках раствор быстрее набирает прочность, чем на основной площади.

Первичное внесение сухих упрочнителей

После затирки берут дозирующую тележку и вносят сухой топпинг. Количество – 50-60% от общего расхода. В среднем, это 1-1.5 кг/кв.м. Суммарный расход находится в пределах 2.5 кг/кв.м., но может повышаться эквивалентно повышению нагрузок на пол.

Когда состав впитает влагу из бетонной плиты, что прослеживается по потемнению, реализуется первая затирка бетоноотделочными машинами с диском. Работы начинают около стен, колонн, дверных проемов. Работу продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется однородно перемешанная смесь.

Топпинг должен полностью пропитаться цементным молоком и соединиться с поверхностью

Второе внесение упрочнителя

Когда первая затирка завершена, немедленно разносится остаток смеси. Так топпинг успеет пропитаться влагой из цементного молока до того, как произошло испарение воды. Внесение реализуется таким образом, чтобы компенсировать возможное неравномерное нанесение первого слоя.

Когда произошла пропитка влагой, что традиционно прослеживается по потемнению, приступают ко второй затирке. Действуют до полного пропитывания топпинга. Если требуется дополнительное уплотнение, обработку можно дублировать.

Выглаживание

Финишная затирка реализуется лопастями. Исходя из состояния поверхности, определяется интервал между подходами. Бетон должен стать матовый, не пачкая руки при прикосновении. Работы завершают при образовании гладкой, ровной поверхности.

Теперь можно покрыть бетон полимерными составами. Материал наносят валиками. Так будет предотвращена слишком быстрая потеря воды.

Нарезка температурно-усадочных швов

Устройство армированного бетонного полаНа 2-3 сутки после завершения работ следует провести нарезку усадочных и технологических швов. Чтобы определить готовность бетона к работе, требуется провести пробную нарезку. Края шва не должны осыпаться и раскрашиваться.

Швы требуются для компенсации усадочных и температурных процессов, происходящих в конструкции в процессе твердения бетона. Плюс, они предотвращают линейные температурные деформации, что происходит в ходе эксплуатации.

Карта нарезки швов: от 2.5*2.5 м до 3*3 м. Рисунок должен совпадать с осями колонн. В районе колонн нарезка производится в форме ромба. Действуют таким образом, чтобы стакан колонны разместился внутри ромба. Глубина нарезки – 1/3 от толщины стяжки. Ширина – не более 3-5 мм. Далее выемки заполняются уплотняющими шнурами. Лучше применить специальное профильное уплотнение.

От чего зависит цена армированного бетонного пола

Общий уровень затрат опирается на целый ряд факторов, основными из которых являются наличие верхних защитных слоев, площадь, количество слоев, тип армирования, качество бетона.

Площадь – практически единственный фактор, на который невозможно оказать никакого влияния. Чем крупнее помещение, тем дороже обойдется работа. Впрочем, крупные компании предлагают скидки на большой объем работ.

Качество раствора, наличие и тип армирования влияют не только на затраты, но и на общие характеристики готовой конструкции. Попытка экономии в цене приведет к тому, что пол придется ремонтировать или менять. И наоборот, чрезмерное количество слоев и неоправданно усиленное армирование увеличит нагрузку, и при малейших ошибках это приведет к потере долговечности покрытия.

Весьма ощутимо влияет на стоимость пола наличие верхних упрочняющих слоев. Но на фоне таких затрат повышается долговечность системы.

Слои обеспечивают защиту пола от избыточной влажности, механических повреждений

Выводы

Качество бетонного пола имеет прямую зависимость от качества бетона. Выбирая оптимальное решение, ориентируются на прочность, долговечность, влагостойкость материала, поэтому работы по устройству конструкции начинаются с выбора класса бетона, применительно для каждого конкретного объекта. Важно организовать правильную подготовку, подсыпку и трамбовку нижних слоев конструкции.

Если говорить об армировании, тут действует правило – много, не значит хорошо. Система усиления должна быть рассчитана с учетом эксплуатационных нагрузок и условий работ. В противном случае можно рассчитывать на чрезмерно высокие затраты и избыточные нагрузки на основание.

В остальном, производство бетонных полов требует участия обычных строительных материалов и оборудования: бетономешалки (если не будет заказан готовый материал), щетки, валики, лопаты, п/э пленки, армирующие добавки и проч.

Процесс армирования пола под бетонную стяжку показан в видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.