Грунтовочные материалы широко используются в современном строительстве и предназначены для улучшения исходных характеристик бетона. Обработка…
Отделочные материалы
Категория: Отделочные материалы
Бетон – очень прочный материал, но под воздействием атмосферных или других условий поверхностный слой бетонного покрытия начинает пылить, крошиться и растрескиваться. Повысить эксплуатационные характеристики, а, следовательно, и срок службы бетонных поверхностей можно с помощью различных химических составов.
Пропитки для бетона
Для упрочнения бетонных покрытий применяют две основные технологии – пропитку его специальными составами или нанесение сухих усиливающих составов на свежеуложенную поверхность (топпинг).
Пропитки существенно повышают прочность бетонных поверхностей, придают им устойчивость к слабым растворам щелочей и кислот, к нефтепродуктам, а также препятствуют проникновению этих веществ внутрь плиты. Пропитки могут применяться, как при устройстве новых бетонных поверхностей, так и при обслуживании уже эксплуатирующихся.
Пропитка для бетона на основе силикатов лития является на сегодняшний день самым современным материалом для уплотнения, упрочнения и обеспыливания поверхностей. Проникая в поры и микротрещины, пропитка нейтрализует химически активные соединения. Она образует своеобразный гель, который заполняет все пустоты в бетоне, предотвращая пыление и эрозию, а также повышает стойкость поверхности к абразивным истирающим нагрузкам.
Технология топпинга похожа на известный большинству метод «железнения», когда сухим цементом затирают свежеуложенный бетон. Но «железненный» слой не отличается высокой прочностью в отличие от современных смесей-упрочнителей. В состав этих смесей входят специальные добавки и мелкофракционный наполнитель. Химические добавки улучшают структуру поверхностного слоя бетона, а наполнитель определяет фактуру и повышает прочность будущей бетонной поверхности. Топпинги с металлизированными наполнителями считаются самыми прочными. За счет содержания в них мелкой металлической стружки прочность бетонного покрытия увеличивается вдвое.
Краски для бетона
Если бетонный пол не покрывается сверху каким-либо традиционным покрытием (линолеумом, ламинатом, ковролином), то его чаще всего просто красят. На современном рынке существует достаточно много разных видов красок для бетонных поверхностей. Они отлично справляются и с защитной, и с эстетической функцией. Краски для бетона оберегают бетонные поверхности от воздействия различных атмосферных явлений и химических веществ. Ведь бетонные полы чаще всего делают в тех помещениях, где предполагаются активные и долговременные нагрузки на него.
Выбирая краску для бетонных поверхностей, следует обращать внимание на ряд ключевых моментов: защитные свойства и функциональность краски, декоративность покрытия. При окрашивании бетонных полов в жилых помещениях необходимо выбирать менее токсичные варианты покрытия. Например, акриловые и резиновые краски для бетона можно использовать даже в закрытых помещениях, а вот эпоксидные краски надо применять только там, где имеется хорошая вентиляция. При выборе краски следует учитывать и тот факт, что у каждой из них свой температурный диапазон, являющийся оптимальным для нее и в процессе нанесения, и в ходе дальнейшей эксплуатации.
Область применения красок по бетону достаточно широка – производственные цеха, фермы, парковки, спортзалы, резервуары для воды и пр. Бетонные краски имеют невысокую цену и создают на поверхностях пленку устойчивую к действию природных осадков, моющих средств, к механическим, химическим и транспортным нагрузкам.
Пигменты для бетона
Окрашенные бетонные поверхности широко используется при создании ландшафтных дизайнов. Такие бетонные поверхности получают путем добавления пигментов. Пигменты для окраски бетона – это безопасные и экологичные вещества в виде порошков. Они отлично окрашивают бетонный раствор, обеспечивая готовым изделиям из него равномерный и насыщенный цвет.
В зависимости от происхождения пигменты могут быть органическими или минеральными, а от способа получения – природными и искусственными. Чаще всего используют минеральные пигменты (оксиды и соли различных металлов), но могут использоваться и анилиновые красители, отличающиеся хорошей светостойкостью и щелочеустойчивостью. Однако, следует отметить, что любой краситель для тротуарной плитки или бетонных повехностей должен быть стойким к атмосферным явлениям и химическим средам.
Пластификаторы для бетона
Чтобы придать бетону ряд особых качеств, т. е. повысить его гидроизоляционные свойства, текучесть, морозостойкость, прочность, в него добавляют пластификаторы. Современные пластификаторы для бетона не дают ему сбиваться в комки и прилипать к бетономешалкам.
Профессионалы уже давно применяют пластификаторы при изготовлении мелкозернистых, легких и монолитных бетонов. Они широко применяются для изготовления разнообразных блоков, плит, бордюров, вазонов, парапетов, столбов, фонтанов и прочих изделий. Благодаря пластификаторам бетон приобретает особые пластичные способности, что позволяет строителям и бетонщикам существенно увеличивать качество готовых бетонных конструкций, а это является залогом экономии денежных средств и рабочего времени.
Пример использования пластификатора С3 для бетона: