В состав бетонных смесей, используемых при строительстве, входят такие крупнозернистые материалы, как щебень и гравий….
Оборудование и инструмент
Категория: Оборудование и инструмент
Дочерние категории:
Современное строительство предусматривает самое широкое применение бетона. Он отличается завидной прочностью и уже давно верно служит застройщикам. За это время появились новые строительные материалы из бетона и технологии для его обработки. Для каждого вида обработки выбирают соответствующий инструмент.
Производство строительных блоков своими руками
Благодаря современным технологиям на строительном рынке постоянно появляются новые материалы. Но потребитель обычно делает выбор в пользу простоты технологии и ценовой доступности. Одним из таких материалов является шлакоблок. Для производства этих блоков используют общедоступные материалы: цемент, песок, воду и наполнитель. В качестве наполнителя применяют шлаки, гравий, строительные отходы, опил, стружку, керамзит и многое другое.
Станок для производства шлакоблоков позволяет организовать производство любому начинающему предпринимателю. В бытовых условиях чаще всего используют малогабаритный вибростанок М330, который в народе называют «Мечта застройщика».
Оборудование для производства пеноблоков позволяет получать строительный материал с хорошими теплоизолирующими свойствами. При использовании пеноблоков стены возводимых зданий становятся намного теплее. По своим габаритам блоки намного больше обычного кирпича, что существенно ускоряет и облегчает строительные работы, а еще позволяют экономить раствор в процессе кладки.
С помощью современного оборудования для производства пеноблоков можно делать полнотелые и пустотелые блоки. Полнотелые имеют отличные прочностные свойства, поэтому их можно использовать для фундаментов. Пустотные обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию стен. Кроме того, пустоты в блоках позволяют уменьшить расход сырья при их производстве, а, следовательно, себестоимость продукции.
Раствор для производства строительных блоков лучше готовить с помощью бетономешалки принудительного действия. Можно, конечно, смешивать и вручную, но производительность такого перемешивания будет небольшой. А бетономешалка промышленного производства обеспечивает высокопроизводительное и высококачественное смешивание всех компонентов бетонной смеси.
Производство тротуарной плитки, специальные формы
Своими руками можно делать не только строительные блоки, но и тротуарную плитку. Технология изготовления такой плитки достаточно проста, как и виды оборудования для ее производства. Самой дорогой составляющей этого оборудования является бетономешалка. Вибропресс и вибростол для плитки тротуарной можно сделать самостоятельно. Такое оборудование обойдется примерно в три раза дешевле по сравнению с покупным.
Формы для тротуарной плитки лучше использовать пластиковые. Стоят они сравнительно недорого, но их срок службы составляет до 500 циклов. Кроме того, пластик намного легче отмыть от бетона, чем дерево, которое обычно используется для самостоятельно изготовленных форм. Технология изготовления тротуарной плитки имеет свои особенности. В первую очередь это касается приготовления бетона. Прочность плитки очень сильно зависит от коэффициента соотношения воды и цемента. Поэтому в бетонной смеси для тротуарной плитки должен быть очень низкий процент воды, примерно на 30% меньше от объема цемента.
Тротуарная плитка пользуется большой популярностью у частных застройщиков. Она является и расходным материалом, и самым практичным покрытием для садовых дорожек и территории вокруг дома. Бетон, например, трескается при минусовых температурах, а асфальт при нагревании выделяет вредные пары. Кроме того, покрытие из тротуарной плитки позволяет довольно легко заменять изношенные или поврежденные участки.
Алмазное сверление и обработка бетона, оборудование
Как правило, при проведении строительства или ремонта всегда возникает потребность сделать какие-либо отверстия в бетоне. Чтобы создать проем в стене или отверстие существует множество способов, но в настоящее времяи самым эффективным является алмазное сверление и алмазная резка бетона. Эти два способа позволяют создавать первоклассные отверстия в любых бетонных поверхностях. Поэтому их чаще всего используют при выполнении строительных работ.
Алмазное бурение бетона или сверление – это способ создания отверстий без динамического воздействия на обрабатываемую поверхность. При данном способе используется специальный инструмент, благодаря которому полностью отсутствует вибрация, а это позволяет предотвратить разрушение структуры материала, образование сколов и трещин.
Другим важным преимуществом алмазного инструмента для сверления есть то, что в результате его применения получают практически идеальные отверстия: гладкие, ровные, без сколов. Подобные отверстия не нуждаются в дополнительной обработке, как с внешней, так и с внутренней стороны. Алмазные коронки для качественного сверления бетона позволяют уменьшить общие затраты на выполнение строительных работ и существенно упростить проведение этих работ.
Впечатляет и скорость алмазного сверления, позволяющая решать непростые задачи создания отверстий любого диаметра в бетонных конструкциях. В зависимости от диаметра и глубины отверстия, скорость сверления составляет 1-5 см/мин. Данная технология и оборудование для алмазного бурения позволяют выполнять отверстия даже в жилых помещениях, поскольку практически полностью исключают появление пыли и шума.
Приятно удивляет и стоимость алмазного сверления отверстий в бетоне. Огромные преимущества алмазной обработки бетона потребитель получает за те же финансовые средства, что и при использовании других технологий. Обработка алмазными дисками по бетону и сверлами обеспечивает удобство и легкость укладки различных коммуникаций.
При проведении строительных работ обычно возникают ситуации, когда на бетонной поверхности надо закрепить различные навесные предметы. Реализовать подобное крепление помогают саморезы по бетону без предварительного сверления отверстий. Производят эти саморезы из закаленной стали, поэтому они имеют повышенную прочность и обеспечивают надежное крепление оконных и дверных рам, различных навесных изделий к легкому бетону и блокам с пустотами.
При возведении домов из газобетона довольно часто появляется необходимость обустройства пазов в теле блока. Для этого вида работ рекомендуется использовать специальный инструмент – штроборез для газобетона. С помощью этого инструмента выполняются разнообразные пазы, необходимые для прокладки труб, электрической проводки и других коммуникаций.
Из-за ячеистой структуры газоблоков иногда возникают определенные трудности с подбором крепежа для монтажа сантехники или мебели. В настоящее время для этого используют химический анкер крепеж для газобетона. Этот способ считается сейчас самым лучшим. Несущая способность химического анкера на 400 кг превышает механические аналоги.
Машинки для алмазной шлифовки бетона
Во время заливки бетонной смеси происходит расслоение раствора. Крупные фракции заполнителя при этом оседают, а на поверхности собирается цементное молочко. Этот верхний слой после затвердения является довольно слабым и во время эксплуатации начинает пылить и разрушаться под воздействием различных внешних факторов. Шлифовка бетона выполняется с целью выравнивания и очищения бетонной поверхности, а также для удаления верхнего слоя бетонного покрытия с наибольшим количеством сколов, трещин и загрязнений.
Качество шлифовки во многом зависит от правильности выбора срока ее проведения. Свежую бетонную стяжку после заливки необходимо выдержать не меньше семи дней, а максимум – 21 день. За это время бетон достигает необходимой степени прочности, при которой диски шлифовальные по бетону не смогут вырывать из стяжки мелкий щебень, выступающий в качестве наполнителя.
Для разравнивания бетонной смеси при заливке необходимо использовать правило и гладилку. Это способствует удалению пузырьков воздуха из бетонной смеси, а также снижает вероятность образования пустот. Для разравнивания раствора на стенах используют терку строительную по бетону. Если бетонную смесь не разровнять, то во время шлифовки вскроются все дефекты, образовавшиеся при ее заливке, а устранение этих дефектов потребует дополнительных затрат времени и материалов.
Шлифование бетонных поверхностей производится в несколько этапов с применением специальных шлифовальных машинок по бетону. Прежде всего, с бетонной поверхности удаляют все неровности. На втором этапе удаляют различные дефекты – трещины, выбоины, деформационно-усадочные швы. На третьем этапе происходит собственно шлифовка бетона.
Различные типы и виды шлифовальных машинок позволяют получить «зеркальную» поверхность, отличающуюся высокой устойчивостью к внешним воздействиям и различным повреждениям. В настоящее время существуют профессиональные и бытовые шлифовальные машины. Профессиональная машина отличается от бытовой не только более высоким качеством шлифования, но и наличием особого планетарного механизма, позволяющим использовать шлифовальные диски большого диаметра.