Армирование фундамента является непростой процедурой, и правильно учесть все нюансы бывает трудно. Но если следовать…
Армирование
Категория: Армирование
Родительская категория:
Надежность и эксплуатационный срок дома напрямую зависят от типа основания и его качества. В свою очередь надежность основания под дом зависит от таких факторов, как марка и качество бетона, используемого для его строительства, правильный выбор гидро- и теплоизоляции, корректный монтаж арматурного каркаса.
Зачем выполняют армирование фундамента
Для заливки конструкциии спользуют бетонную смесь. К сожалению, бетон имеет один существенный недостаток: он отлично реагирует на напряжения сжатия, но плохо воспринимает нагрузки на разрыв. Поэтому и необходимо армирование ленточного фундамента, которое выполняется возле подошвы данной конструкции и в ее верхней части. При качественно проведенном армировании значительно увеличивается устойчивость основания к нагрузкам на изгиб и разрыв. Чтобы конструкция получила еще прочность на срез, выполняют вертикальное армирование. Подобные нагрузки в ленточной конструкции практически отсутствуют, поэтому вертикальные арматурные прутья используются больше для того, чтобы поддерживать нижний и верхний пояс горизонтального армирования.
Прежде, как армировать ленточный фундамент своими руками, следует определить величину нагрузки на будущее основание. Армирование требуется, прежде всего, в тех местах, в которых могут возникать зоны растяжения. Как показывает практика, наибольшие растяжения появляются на поверхности конструкции, поэтому типичные схемы армирования ленточного фундамента подразумевают закладку арматуры в слое бетона, максимально приближенном к верхнему уровню основания.
Конструкция арматурного каркаса
Арматурный каркас ленточного фундамента является своеобразным «скелетом», исполняющим роль защитной конструкции, сдерживающей давление почвы на стенки основания. Он состоит из продольной (рабочей) арматуры и поперечной (вспомогательной). Вертикальные прутья также относятся к вспомогательной арматуре. Чтобы обеспечить максимальную прочность будущего основания дома, необходимо грамотно произвести расчет арматуры для ленточного фундамента, как рабочей, так и вспомогательной.
Для армирования основания используют горячекатаные стальные прутья марок «А» и «Ш». Ребристые прутки используют для создания нижнего и верхнего горизонтального арматурного пояса. В данном случае диаметр арматуры для ленточного фундамента должен составлять 10-20 мм. Вертикальные и поперечные прутья арматурного каркаса могут быть гладкими и меньшего диаметра, поскольку они не участвуют в распределении нагрузки. Их основное предназначение – удерживать продольные стержни арматурного каркаса и препятствовать возникновению трещин в бетоне.
Защитный слой арматуры
После решения вопроса, какую арматуру лучше использовать для ленточного фундамента, необходимо уделить внимание ее защите от окружающей среды. Для этого над арматурными прутьями верхнего пояса надо залить слой бетона толщиной 50 мм. Нижний слой арматуры располагают на высоте 700 мм от подошвы фундамента. Расстояние между арматурным каркасом и боковыми сторонами фундамента должно составлять не менее 50 мм. Именно при выполнении этих условий вся арматура будет полностью погружена в бетон, который защитит ее от коррозии.
Особо внимательно и качественно следует выполнять армирование углов фундамента. Правильное соединение прутьев арматуры в пересечениях стен гарантирует прочность и надежность фундамента. Углы надо армировать так, чтобы согнутый прут одним концом уходил в одну стену, а другим – в другую.
Вязка арматуры
Рабочие и вспомогательные прутья арматурного каркаса необходимо соединить друг с другом. Для этого используют два основных способа – сварку и вязку. Казалось бы, что сварка является самым эффективным и простым способом, но это не совсем так. Этот способ имеет массу недостатков. Самый существенный из них выражается в том, что после сваривания значительно снижается качество арматурных изделий, а это отрицательно сказывается на прочности всего фундамента.
Поэтому вязка арматуры под ленточный фундамент обычно выполняется с помощью проволоки. Для вязки арматуры используют проволоку диаметром не менее 1 мм и специальный крючок или пассатижи. Разрешается вместо проволоки использовать специальные хомуты. Оптимизировать процесс вязки арматуры позволит применение специального вязального пистолета.
Для успешной многолетней эксплуатации фундамента необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и создания арматурного каркаса. Бетон, приготовленный с нарушением пропорций компонентов, или неправильно уложенная арматура, способствуют разрушению фундамента и дома, построенного на нем.
Пример армирования ленточного фундамента можно посмотреть в видео: