Ленточные

Ленточные

Категория: Ленточные

Родительская категория:

Дочерние категории:

ленточный фундаментЛенточный фундамент отличается повышенной прочностью и надежностью. Такое основание, как правило, используется для тех зданий, стены и перекрытия которых сделаны из тяжелых материалов (камня, бетона, кирпича и т. п.). Ленточная конструкция больше всего подходит для строительства на непучинистых грунтах и на территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

Расчет параметров ленточного фундамента, глубина заложения

Приступая к строительству дома необходимо, прежде всего, определить тип почвы на участке и уровень залегания грунтовых вод. От этих факторов зависит выбор глубины заложения ленточного фундамента. Если подземные воды проходят на глубине двух и более метров, то можно смело строить мелкозаглубленное основание. Если же их уровень хотя бы на 20-30 см меньше двух метров, то конструкцию придется заглубить на три четверти расчетной глубины промерзания грунта (примерно 70 см). Если же подземные воды находятся еще выше, то понадобится заливка основания на всю глубину промерзания грунта или даже больше.

Очень часто ширина фундамента составляет 400 мм, но для более легких строений может быт достаточно 300 мм.

При большой глубине промерзания грунта обустройство заглубленного ленточного основания получается чересчур затратным. Поэтому в этом случае более приемлемым вариантом будет возведение ленточного фундамента на сваях. При использовании такой конструкции основная нагрузка приходится на сваи, установленные ниже уровня промерзания грунта. Грунт на большой глубине является более плотным, поэтому не вспучивается под действием низких температур. Сваи, смонтированные в таком грунте, обеспечивают монолитность и долговечность фундамента. Ленточная основа в данном случае служит конструктивным элементом, распределяющим нагрузку от здания на сваи. Сама она не создает нагрузки на почву.

Расчет количества необходимых материалов

Расчет ленточного фундамента является самым сложным и важным этапом при его обустройстве. В ходе расчетов необходимо учитывать не только глубину залегания грунтовых вод и уровень промерзания почвы, но еще и массу других параметров – высоту будущего здания, необходимую толщину стен, тип перекрытий и кровли и пр. В зависимости от этих параметров определяют, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента, а также ширину и высоту основания.

ленточный фундаментОт качества материалов, используемых для строительства основания, зависит надежность и долговечность всего дома. Как известно, для заливки его используют бетонную смесь. В ее состав входит три основных компонента: цемент, песок и щебень. Процентное содержание этих компонентов в бетоне определяет его марку, а, следовательно, прочность.

Чтобы определить количество необходимых материалов, необходимо сделать расчет бетона на ленточный фундамент. Для этого сначала рассчитывают объем бетона, умножая ширину будущего основания на его высоту и длину, а потом определяют количество всех компонентов, используя специальные таблицы.

Виды ленточного фундамента и этапы его строительства, технология

В частном строительстве ленточное основание является самым распространенным. По способу возведения оно может быть монолитным или сборным. Для сборного основания используются специальные блоки, которые фиксируются в траншеях с помощью цемента и системы армирования. Размеры бетонных блоков для фундамента довольно внушительны, поэтому для их погрузки-выгрузки и монтажа понадобится кран. Каждый блок устанавливают краном в подготовленное для него место на предварительно уложенный бетонный раствор.

Обустройство монолитной ленты подразумевает монтаж арматурного каркаса и последующую заливку бетона непосредственно на месте проведения строительных работ. Постройка ленточного фундамента своими руками под баню и другие строения не представляет особой сложности. Справиться с этим заданием сможет даже начинающий строитель, если воспользуется пошаговой инструкцией строительства ленточного фундамента.

Перед заливкой монолитного ленточного фундамента надо убедиться, что сделаны все технологические отверстия под продухи, канализацию, воду и др.

В целом технология устройства ленточного фундамента предполагает следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • монтаж опалубки;
  • заливка бетонной смеси;
  • распалубливание.

Основными плюсами монолитного ленточного основания являются: устойчивость к подземным водам и слабым грунтам, возможность перепланировки несущих конструкций, равномерное распределение нагрузок, приходящихся на основание.

Устройство опалубки ленточного фундамента

Прежде, чем заливать бетон, обязательно надо соорудить опалубку. Опалубкой называется временная формообразующая конструкция, предназначенная для заливки бетонных и железобетонных строительных элементов. Она состоит из собственно формы, крепежных устройств и поддерживающих лесов.

несьемная опалубкаОпалубка своими руками для ленточного фундамента может быть деревянной металлической, армоцементной, из прорезиненных или синтетических тканей. Конструкция опалубки независимо от вида материала, используемого для ее изготовления, должна обеспечивать достаточную прочность, надежность и простоту монтажа — демонтажа ее элементов. По оборачиваемости различают неинвентарную (несъемную) опалубку, используемую лишь для одного сооружения, и инвентарную (съемную), то есть многократно используемую.

Несъемная опалубка для фундамента представляет собой тонкостенную конструкцию, которая после бетонирования служит облицовкой фундамента. Такая опалубка включается в расчетное сечение фундамента и работает совместно с бетоном. Для изготовления несъемной опалубки используют теплоизоляционные железобетонные и арматурные плиты, асбоцементные пластиковые листы, пенополистирол и т. п. Несъемная опалубка из пенополистирола является одним из эффективных способов утепления фундамента.

Демонтаж опалубки

Демонтаж съемной опалубки начинают после того, как бетон достигнет 70-80% своей проектной прочности. Как правило, это происходит на 7-10-й день после заливки раствора. О наборе прочности будет свидетельствовать светло-серый цвет бетонной поверхности (не затвердевший бетон имеет темно-серый цвет). Распалубочные работы следует проводить очень осторожно и как можно меньше дотрагиваться инструментами к поверхности бетона, чтобы не повредить его структуру.

При возведении фундамента очень важно строго соблюдать все требования технологии строительства. Несоблюдение этих требований может привести к существенным дефектам бетонной конструкции, а в дальнейшем и всего здания.

Пример устройства ленточного фундамента можно увидеть в видео:

армирование ленточного фундамента чертежи

Армирование ленточного фундамента по чертежам

Армирование фундамента является непростой процедурой, и правильно учесть все нюансы бывает трудно. Но если следовать…

фундамент своими руками

Арматурный каркас ленточного фундамента своими руками

Сделать арматурный каркас для ленточного фундамента не сложно. Стоит изучить основные требования, предъявляемые к арматуре,…

арматура для ленточного фундамента диаметр

Диаметр арматуры для ленточного фундамента

От того, насколько хорошо будут выполнены арматурные  работы, зависит срок эксплуатации, прочность и устойчивость всей…

схема армирования ленточного фундамента снип 52 01 2003

Типичные схемы армирования ленточного фундамента

Фундамент-это самая уязвимая часть конструкции. Из-за того, что верхняя часть постройки подвергается нагрузке на сжатие,…

расчет арматуры для фундамента

Калькулятор расчета арматуры для ленточного фундамента

В дачном строительстве чаще всего используется ленточное основание, которое, по праву, считают универсальным. Построить его…

арматура для фундамента расчет

Какую арматуру лучше использовать для ленточного фундамента

Для армирования ленточного фундамента необходимо использовать материалы определенных размеров (диаметра, длины, формы). От того, насколько…

как армировать ленточный фундамент своими руками

Как армировать ленточный фундамент своими руками

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, который можно легко возвести в кратчайшие сроки своими руками, чаще всего используют…

вязка арматуры под ленточный фундамент

Вязка арматуры под ленточный фундамент дома

Армирование ленточного фундамента является обязательным процессом для того, чтобы усилить конструкцию под здание и увеличить…

расчет количества бетона на ленточный фундамент калькулятор

Расчет бетона на ленточный фундамент калькулятор

Частный строитель при возведении ленточного основания должен быть готов к тому, что ему придётся реализовать…

расчет стоимости ленточного фундамента калькулятор

Расчет ленточного фундамента, калькуляция материалов

Расчетно-проектировочная часть сопровождает любое строительство. Если работы ведутся на собственном участке, вычислений не удастся избежать,…