Армирование фундамента является непростой процедурой, и правильно учесть все нюансы бывает трудно. Но если следовать…
Фундаменты
Категория: Фундаменты
Дочерние категории:
Фундамент является основной опорной частью строения. Его предназначение – передавать на грунт нагрузки от основных несущих элементов. От его качества зависит прочность и надежность будущего здания. Очень важно построить такую опору, которая наилучшим образом подойдет для конкретного участка и дома.
Виды устройства фундаментов
В зависимости от конструкции они могут быть:
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе вида основания для своего дома следует учитывать такие факторы, как тип грунта на строительной площадке, простота монтажа и цена конструкции.
Особенности монолитных ленточных оснований
Среди частных застройщиков самым популярным является ленточный вид. Он отлично справляется с высокими нагрузками, сохраняя устойчивость дома. Ленточным его называют потому, что он имеет вид единого блока по всему периметру стен и перегородок здания. Технология устройства ленточного фундамента не является очень сложной: бетонную смесь заливают в установленную заранее опалубку.
При строительстве загородного дома, дачи или бани может использоваться или съемная, или несъемная опалубка для фундамента. Как правило, опалубку делают из деревянных щитов и досок, но в некоторых случаях может применяться металлическая или несъемная опалубка из пенополистирола.
Постройка ленточного основания под баню или другое здание возможна на участках с любым рельефом и любым типом почвы. Такой вариант отличается универсальностью и подходит для строительства мало- и многоэтажных конструкций, заборов, различных хозяйственных построек. Если же на строительном участке наблюдаются пучинистые или слабопучинистые грунты, то тогда оптимальным вариантом может стать возведение ленточного фундамента на сваях.
Главная особенность данной конструкции заключается в том, что нагрузка от дома равномерно распределяется на сваи, а затем передается в более прочные, нижние части грунта. Пошаговая инструкция строительства ленточного фундаментана сваях мало отличается от обычного ленточного основания. Основное отличие – это предварительно смонтированные сваи, для изготовления которых могут использоваться самые разные материалы.
До начала строительных работ необходимо сделать расчет ленточного фундамента. Для определения нагрузки на фундамент используют справочные материалы, содержащиеся в ГОСТах и СНиПах. В зависимости от нагрузки выбирается ширина и глубина заложения фундамента, а также марка бетона.
Для ленточного основания нужна марка бетона М300 или М400. Основные компоненты бетона – цемент, песок, щебень и вода. Расчет бетона на ленточный фундамент производится отдельно для каждой линии (ленты), а затем полученные результаты суммируются.
Кроме монолитного ленточного, в современном строительстве используют и сборное основание. В этом случае для фундамента используют специальные блоки. Применение бетонных блоков для фундамента объясняется их прекрасными техническими характеристиками. Схема строительства сборного основания исключает устройство опалубки ленточного фундамента, армированный каркас и заливку бетона.
Плита, технология УШП
Крепкое и надежное основание не обязательно должен быть дорогим и сложным в обустройстве.
Простая технология строительства фундамент плиты является одним из примеров надежного и прочного основания, которое прослужит своим владельцам не менее сотни лет. Конечно, плитный вид имеет свои плюсы и минусы, но данное основание выбирают из-за его способности нивелировать смещения грунта, как по вертикали, так и по горизонтали.
Плитный представляет собой монолитную конструкцию из бетона на поверхности земли. Монолитная плита-фундамент применяется на участках со слабыми грунтами и повышенным содержанием грунтовых вод. В зависимости от конструкции дома и типа грунта плитный вариант делают незаглубленным или мелкозаглубленным. Очень важно правильно выполнить расчет толщины фундамента плиты, чтобы в дальнейшем не пострадали остальные элементы конструкции здания.
Если боковые грани монолитной плиты утеплить пенопластом, а внутри ее расположить трубы для обустройства теплого пола и прочих коммуникаций, то получится УШП фундамент (утепленная шведская плита). Технология УШП фундамента позволяет создавать основания для кирпичных и деревянных домов на неустойчивых, зыбучих грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
Цена фундамента плиты под ключ включает в себя стоимость расчета конструкции, расчистки и разметки местности, устройства дренажей, укладки геотекстиля, гравийной и песчаной подушки, установки арматурного каркаса, устройства теплого пола, укладки бетона и изготовления отмостки вокруг дома.
Строительство свайных оснований
Основой таких опор являются сваи, расположенные по периметру несущих стен или по всей площади дома. Плюсы и минусы свайного фундамента позволяют применять его на участках со слабыми грунтами и высокой глубиной промерзания, а также в тех случаях, когда дом строится по каркасной технологии или когда ширина ленты фундамента превышает 1,5 метра.
Пошаговая инструкция свайного фундамента предусматривает создание основания с ростверком или без него. Для свайного без ростверка основания используют сваи со сборными оголовками. Как правило, расчет свайного фундамента обусловливает выполнение оголовков с квадратным сечением, что обеспечивает более удобную установку стен здания.
Сваи с ростверком объединены балками или плитами, благодаря чему нагрузки от здания на основание распределяются более равномерно. Устройство свайных фундаментов с монолитным ростверком чаще всего используют при строительстве кирпичных или газобетонных зданий. Это связано еще и с тем, что стоимость свайного фундамента намного ниже цены ленточного или плиточного основания.
Одним из вариантов свайных оснований для дома является буронабивной фундамент. При формировании такого фундамента сваи не забиваются в почву, а создаются в грунте путем заливки бетона в скважину. Технология строительства буронабивных свай предполагает бурение скважин на глубину 3-6 метров, которые потом заливают бетонной смесью.
Столбчатые и буронабивные типы, ТИСЭ
Столбчатый фундамент представляет собой систему опор (столбов), расположенных в местах максимальной нагрузки (углы дома, пересечение стен). Столбы могут выполняться из бетона, кирпича, камня. В качестве опор могут использоваться также металлические или асбоцементные трубы. Такой фундамент используется в основном для щитовых, каркасных и деревянных домов.
Строительство столбчато-ленточного фундамента не является очень сложным процессом и мало чем отличается от возведения обычного ленточного основания. Разница только в том, что ленточный фундамент заливается прямо на грунте, а строительство столбчатого фундамента с ростверком предполагает установку столбов в грунте, на которых потом обустраивается ростверк.
Строительство столбчатого фундамента существенно облегчает применение бура Тисэ. Технология Тисэ пользуется большой популярностью у частных застройщиков, благодаря своей универсальности и высокой прочности. Бур Тисэ, сделанный своими руками или приобретенный в магазине, позволяет построить фундамент, отличающийся повышенной долговечностью.
Данный метод позволяет сделать фундамент на участках со сложными геологическими условиями, но его нельзя использовать на болотистых или илистых грунтах. И это является основным недостатком технологии Тисэ.
Армирование и каркасы из арматуры
Благодаря армированию бетон становится железобетоном. Арматурный каркас необходим для того, чтобы фундамент мог хорошо воспринимать нагрузки на изгиб и растяжение. Типичные схемы армирования фундаментов предполагают использование каркаса с арматурой двух типов – рабочей и распределительной. Рабочая арматура предназначена воспринимать внешние нагрузки. Распределительная арматура распределяет эти нагрузки на весь каркас.
Рабочую и распределительную арматуру соединяют между собой сваркой или вязанием. Вязка арматуры выполняется с помощью проволоки, если диаметр арматурных прутьев меньше 25 мм. В противном случае армирование ленточного или другого фундамента осуществляется с применением сварки. Для любой опоры лучше использовать арматуру не гладкую, а ребристую, поскольку она соединяется с бетоном более прочно.
Расчет арматуры производят исходя из нагрузки, воспринимаемой основанием. В зависимости от высоты и ширины основания армировать ленточный фундамент рекомендуется в два и более слоя каркасной сетки с шагом 15-25 см. Технология армирования фундаментной плиты предполагает использование широких арматурных каркасов. Кроме того, необходимо следить, чтобы арматура была полностью погружена в бетон. При невыполнении этого условия плита в месте выхода арматуры может разрушиться.
При обустройстве любого фундамента главное – правильно рассчитать качество и количество бетона, арматурного каркаса и очень точно выверить границы основания на участке.
Об основных видах фундаментов рассказано в видео: